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からだが喜ぶ野菜2024.09.01
みなさんにとっての美味しい野菜とはどのようなものでしょうか?
甘〜い野菜?
エグ味のない野菜?
採れたての野菜?
個性がはっきりしている野菜?
栽培方法にこだわった野菜?
色の綺麗な野菜?
形の整った野菜?
きっと色々な答えがありますし、
その人にとって、その答えが正解なのだと思います。
ちなみに私の答えは
「からだが喜ぶ野菜」
曖昧な表現ではありますが、私の中ではしっくりくる言葉です。
生産者として、実際に野菜を作るときには品目によって、
これは甘く
これは酸味と甘さのバランスよく
これはエグ味の少なくて風味豊かに
などなどイメージをしながら品種を選び、水の量やら、肥料を調整しながら作りますので、食べていただいて、狙い通りの感想がもらえると嬉しいものです。
色々と野菜に興味を持っていただくようになると、
これは無農薬だから、有機だから、こだわっているから、無理に大きく作らない栽培だから、
→だからこれは美味しいんだ!
そんな風に頭で考えて食べていたりします。
でも、美味しい野菜って、何気なく食べたときに
「あっ!このナス美味しい♪」って感じるものだと思います。
頭でなくて、からだが素直に喜んでいる
そんな美味しさが私の目指すところです。
先日、子どもたちにも手にとってもらえるように、新しいシールが出来ました!このシールを見かけたらぜひお試しくださいませ♪